Слеза на голубом берете

Слеза на голубом берете

СЛЕЗА НА ГОЛУБОМ БЕРЕТЕ


В свои прожитые 33 года Сергей Маркин меньше всего думал о вечном, но суровая действительность внесла свои коррективы в судьбу человека. Он родился и жил в селе Становое, отслужил два года в армии, работал в системе инкассаторской службы, затем в охране. События на Ближнем Востоке, сподвигли нашего земляка вновь надеть на себя форму военнослужащего-контрактника и стать на защиту интересов своего государства в Сирийской Арабской Республике. Сержант воздушно-десантных войск 10 сентября 2017 года вызвался пойти на задание в первом эшелоне.

В сражении свой долг Сергей успел выполнить до конца, однако пал смертью храбрых при освобождении города Дейр-эз-Зор от пули террориста-снайпера. Об этом Становлянский райвоенком Алексан Алексанян рассказал у подножия братской могилы, где состоялся митинг в честь Дня ВДВ, на который были приглашены более 50 ветеранов элитных войск.

Вторая часть празднования Дня Воздушно-десантных войск проходила во дворе школы. Друзья – однополчане собрались, чтобы увековечить память своего товарища. Специально для участия в мероприятии из Липецка прибыли председатель регионального отделения ДОСААФ России Липецкой области Александр Комкин и председатель Липецкого регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке, Почетный гражданин г. Липецка Валентин Сонин, который передал мемориальную доску с информацией о Сергее Маркине для её последующей установки в День знаний на фасаде здания школы.

Заместитель главы района Сергей Ракитин, отметил, что в районе должным образом воздают память тем, кто прославился в ратном деле или на трудовом поприще.

Чисто по-матерински, с теплыми словами к собравшимся обратилась председатель Совета ветеранов и инвалидов Нина Меренкова, и, по-отцовски, председатель местного отделения ДОСААФ России Становлянского района, гвардии старший сержант ВДВ в отставке Сергей Лаухин.

Следовало бы ехать сержанту Маркину в Сирию, надо было ли ему идти в первых рядах выполнять поставленную подразделению боевую задачу, эти рассуждения не для десантников.

— Уж коли Родина сказала: «Надо!», солдаты всегда ответят: «Есть!» Так было всегда, так будет и впредь! — отметил в своём выступлении атаман Елецкого казачьего округа, казачий генерал Вячеслав Зиборов.

Присутствующие на мероприятии воины запаса в голубых тельняшках, одобрительно кивнули головой в знак согласия. А вот когда воин – интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды, полковник в отставке Валентин Сонин вручал родителям Сергея Маркина Галине Николаевне и Александру Владимировичу специальный памятный знак «Семье погибшего

защитника Отечества», учреждённый организацией ветеранов «Боевое братство», у многих участников мероприятия по случаю открытия мемориальной доски, изготовленной за счёт средств бывших крылатых пехотинцев, на глазах появились слёзы. Скупая, мужская слеза выступила и у десантников, многие из которых сами уже давно стали отцами и дедами. Сняв голубые береты и подняв в голову вверх, они внимательно вглядывались в ясное, безоблачное небо, будто бы отыскивая глазами тот самый борт самолёта, с которого сержант Сергей Маркин совершил свой последний прыжок. Затяжной прыжок в бессмертие…


Пресс-служба РО ДОСААФ России Липецкой области

06:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
@Mail.ru