День военной контрразведки Российской Федерации

День военной контрразведки Российской Федерации

В этот день в 1918 году был создан орган военной контрразведки Советской России — Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совете народных комиссаров РСФСР.


Впервые специальные контрразведывательные органы появились в России перед Отечественной войной 1812 года, когда была создана Высшая воинская полиция. Она занималась разведкой и контршпионажем в интересах армии, а также выполняла полицейские функции на территориях, которые недавно вошли в состав империи — Прибалтийских губерниях и части Польши. В 1815 году Высшая воинская полиция была упразднена.

День военной контрразведки - 19 декабря

В 1903 году, перед началом Русско-японской войны, в Главном управлении Генштаба военного министерства Российской империи было сформировано Разведочное отделение, которое занималось поиском и выявлением иностранных шпионов и их пособников. Оно было создано негласно, и действовало в строжайшей тайне.

После Октябрьской революции контрразведывательной деятельностью занимались органы Военного контроля, а также фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией. 19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б) на их основе был образован Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

Военные контрразведчики внесли существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. За годы войны они разоблачили более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.

Сегодня военная контрразведка является частью единой системы органов ФСБ РФ. Её сотрудники проводят работу по выявлению и нейтрализации шпионских и иных подрывных действий иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций, борются с незаконным оборотом оружия и наркотиков, с организованной преступностью, а также предотвращают проявления экстремизма и занимаются предупреждением террористических угроз.

Помимо поздравлений от руководства и коллег, в свой профессиональный праздник сотрудники контрразведки отдают дань памяти своим погибшим товарищам.


Пресс-служба РО ДОСААФ России Липецкой области

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pnp.ru%2Fsocial%2F19-dekabrya-den-voennoy-kontrrazvedki.html

http://www.dosaaf.ru/dates_of_glory/den-voennoj-kontrrazvedki-rossijskoj-federatcii/

12:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
@Mail.ru .