Памяти героя - майора Романа Филипова

Памяти героя - майора Романа Филипова

Памяти героя — майора Романа Филипова


Акции памяти в честь Героя России проводят по всей стране.

Пилот сбитого в Сирии штурмовика Су-25 Роман Филипов не только получил звание Героя России посмертно, но и стал истинным героем в глазах россиян. Его оплакивают буквально всей страной: многие пишут о погибшем так, словно потеряли близкого человека.

Москвичи принесли цветы и фотографии погибшего героя к памятнику «Они сражались за Родину» у Генштаба Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной. Десятки жителей Севастополя собрались у мемориала авиаторам Черноморского флота и выложили из горящих свечей контур штурмовика Су-25. В Екатеринбурге в память о Филиппове возложили цветы к памятнику «Черный тюльпан» на площади Советской армии.

Мероприятие, посвященное памяти Романа Филипова прошло и в Липецке. «Липецк разделяет горечь утраты с родными и близкими Романа Филипова. Мы склоняем головы перед великим подвигом – умением стоять насмерть во имя жизни. Сегодня мы снова вспоминаем Олега Пешкова и других героев, заплативших самой дорогой ценой за то, чтобы небо над нашими головами оставалось мирным. Однако, склоняя головы от скорби, мы остаемся непреклонными в одном — мы снова говорим «террор не пройдет». Так было и так будет, пока на страже добра и любви — высших человеческих ценностей – люди, свято в них верящие», — такими словами глава Липецка Сергей Иванов открыл митинг, прошедший в рамках акции «Герои неба». Руководители города, руководство Липецкого авиацентра, военнослужащие, кадеты, студенты, представители общественности – все они пришли накануне вечером на площадь Авиаторов, чтобы отдать дань памяти летчику, погибшему 3 февраля.

«Роман был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров. Его гибель – тяжелая утрата для Воздушно-космических сил. И всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания. Майор Филипов, как и все наши военнослужащие, настоящий патриот Родины. Его подвиг займет достойное место в истории российской военной авиации и армии России» — сказал Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник Сергей Суровикин. «Выражаю глубокие соболезнования родителям, семье и близким Романа. Мы окажем вам всю необходимую помощь и поддержку», – заключил он.

Роман Филипов родился и вырос в Воронеже, после школы закончил престижное Краснодарское высшее военное авиационное училище и отправился служить на Дальний Восток. Там он сделал карьеру от старшего пилота до заместителя командира эскадрильи. На Су-25 Филиппов стал призером всеармейского конкурса «Авиадартс». В Приморье у него остались жена и четырехлетняя дочь.

С самого детства Филипов отличался сильным характером, но никогда первым не шел на конфликт. «К нему всегда очень уважительно относились. Он очень участлив был. Готов был всегда помочь. Он был с сильным характером, я бы сказал. Он никогда не пытался самоутвердиться за счет кого-то. Очень добрый был. И никогда не давал повода для ссор», — заявил Роман Дудин, учившийся с будущим пилотом в одном классе. Авиация стала заветной мечтой Филипова еще в детстве: он хотел пойти по стопам отца, который был военным летчиком. В училище Роман поступил с первой попытки.

На своем YouTube-канале боевики опубликовали видео с места крушения Су-25. «Джейш ан-Наср» входит в «Свободную сирийскую армию» (ССА), по всей видимости именно эта группировка несет ответственность за смерть Филипова. Российские военные нанесли удар по позициям боевиков в провинции Идлиб, после того как в Сети появились видеосвидетельства гибели пилота Су-25, в результате было уничтожено более 30 террористов. «Я не представляю, как могут воевать русские за Россию, если они так воюют за Сирию», сказал президент Сирии Башар Асад. Филипов — один из тех, кто был готов служить своей стране до последней капли крови. Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России. Майор был летчиком первого класса с налетом 1300 часов, на его счету было 80 боевых вылетов. Это была его вторая командировка в Сирию.

Вечная память герою!


Источники:

https://news.mail.ru/
https://tvzvezda.ru/


21:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
@Mail.ru